Pour combattre la fatigue saisonnière, les super-aliments (ou alicaments) nous aident à affronter le froid, la fatigue. Ils nous apportent les vitamines et les nutriments utiles au maintien de l'équilibre et des besoins de l'organisme.
D'où provient la fatigue?
Les stress répétés responsables de la déperdition urinaire du magnésium qui aggrave encore les déficits existants liés aux manques d’apports quotidiens. En cas de déficit en magnésium, nous perdons de nos capacités à produire de l’énergie (sous forme d’ATP, notre monnaie énergétique), ce qui conduit à plus de fatigue, et à une modification de nos comportements alimentaires en faveur d’aliments « réconfortants » encore appelés « confort foods »
Des carences diverses pouvant être définies au cours d'un bilan complet en physionutrition (les carences en fer, vitamine C et B6 sont les plus courantes)
Un sommeil insuffisant
le tabac (détruit 100% des apports journaliers recommandés en vitamine C )
Une mauvaise alimentation
Pour pallier à ces petits désagréments, quoi de plus naturel et sain d'intégrer des super-aliments à son alimentation?
Comment les connaître et mémoriser leurs effets?
L'açai:
Super antioxydant. Intéressant dans un contexte de stress très important, auprès des sportifs et dans les maladies cardiovasculaires
L'huile d'olive:
Anti-cancérigène, lutte contre le vieillissement mental
Agar-agar:
Constipation, contrôle du cholestérol, contrôle du poids et allié contre les maladies intestinales
L'avocat:
Réduction du cholestérol
Aloe vera:
Allié beauté, bien-être, nombreuses propriétés
Noix de coco:
Source de minéraux
Curcuma:
Allié santé, digestion
Chaga:
Champignon qui protège et renforce notre système immunitaire. Action antimicrobienne, eupeptique, régulation du cholestérol, anti-oxydant
Graines de chia:
Riches en oméga 3, effet antioxydants (un de plus complets super-aliments )
Chlorella:
Source de protéines et de chlorophylle
Echinacée:
Combat les infections hivernales
Garcinia cambogia:
Capacité à faire perdre du poids
Baies de goji:
Perte de poids, booster d'immunité
Gelée royale:
Booster d'énergie
Gingembre:
Anti-oxydant, anti-inflammatoire, amincissant, aphrodisiaque
Chou Kale:
Riche en calcium et en fer
Kéfir d'eau:
Booste les défenses, améliore la digestion et l'humeur
Kombucha:
Riche en vitamine du groupe B dont notre corps a besoin pour le fonctionnement du système nerveux et musculaire, puissant antioxydant
Lychee:
Aide à la production de collagène et stimule la capacité du cerveau pour sa teneur en magnésium et en potassium
Graines de lin:
Anti-cancer, aide à perdre du poids et à combattre le diabète
Maca:
La Maca est une racine considérée comme antidépresseur, anticancérigène, stimulateur du système immunitaire, aphrodisiaque masculin et féminin et possède des propriétés très bénéfiques pour le traitement de la ménopause, en plus d’être énergétique et un parfait protecteur de la peau.
Moringa:
Riche en vitamines, protéines et potassium
Propolis:
Action anti-microbienne et antivirale
Quinoa:
Riche principalement en protéines, mais aussi en vitamines, en fer, en phosphore et en calcium
Reishi
Renforcement du système immunitaire, il est utilisé dans le traitement du diabète et du cancer, il aide à améliorer le sommeil et contribue également à augmenter l’énergie
Rhubarbe
Amélioration du système digestif : effets laxatifs, augmente l’appétit, diminue le cholestérol. On lui attribue des propriétés hépatiques, des effets ani-inflammatoires, améliore les problèmes de bouche et les plaies et de nombreux autres bienfaits.
Spiruline:
Détoxifiantes, et est recommandé pour combattre la constipation et les maladies telles que la maladie d’Alzheimer, entre autres.
Thé vert:
Puissant antioxydant
Wasabi
Riche en vit C, très efficace contre les maladies liées au froid
Article très intéressant. Merci de partager toutes ces précieuses informations :)