Mieux connaître le candida albicans pour prévenir sa prolifération et le combattre
Le candida est naturellement présent au sein des muqueuses mais il ne représente qu'une petite partie de la flore qui l'entoure.
Qualifié à juste titre de champignon opportuniste, il peut proliférer et se transformer si la flore intestinale est déséquilibrée ou lorsque le système immunitaire est affaibli.
Il sécrète de nombreuses substances toxiques dont les principales sont : la candidine (neurotoxique), l'acide tartrique (impliqué dans le blocage de la production d'énergie dans nos cellules) et l'acétaldéhyde (perturbateur des sécrétions de dopamine).
Les Symptômes:
Troubles du sommeil
Troubles de l'humeur
Fatigue chronique
Allergies
Problèmes de poids (amaigrissement difficile ou prise de poids inexpliquée)
Troubles du comportement alimentaire (pulsions)
Douleurs articulaires
Aggravation des syndromes prémenstruels
Troubles digestifs (ballonnements, transit perturbé...)
Il est essentiel de supprimer le sucre, le gluten, les levures, l'alimentation industrielle, les laitages, les boissons pétillantes.
Dans tous les cas une aggravation des symptômes énoncés ci-dessus sont observés lors de prises alimentaires inadaptées
Les outils de la lutte:
l'alimentation, la restauration de la muqueuse avec des probiotiques adaptés, l'aromathérapie en curatif et la phytothérapie pour traiter le terrain en préventif.
Pour finir, penser à la dimension émotionnelle de la pathologie (gestion du stress, prise de conscience de soi en tant qu'individu, définir sa place et son espace pour ne plus laisser le champ libre aux parasites.)
En cas de doutes, consulter un spécialiste pour dépister l'infection grâce à des analyses plus poussées.
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